Околоводная птица средних размеров, крупнее вороны, с относительно длинными ногами и длинным, изогнутым книзу клювом. Окраска оперения туловища, шеи и головы темно-коричневая с металлическим блеском; часть крыла сверху темно-зеленая с пурпуровым отливом. Зимой голова и шея с белыми пестринами. В гнездовом наряде клюв розовато-бурый, в остальное время клюв и ноги бурые. Хвост короткий. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые светло-бурого цвета. От большого кроншнепа отличается однотонной темной окраской.
Держится стайками, кормясь на мелководье и добывая корм в иле. В полете шея и ноги вытянуты, чередует частые взмахи крыльев с планированием. Летящая стая выстраивается в ряд. Гнездится в смешанных колониях вместе с цаплями и большими бакланами по прирусловым ивовым лесам и тростниковым массивам авандельты. В кладке обычно 3–5 ярко-голубых яиц, насиживают оба родителя.
Молчалива, голос – хриплый и глухой звук. Питается водными и наземными насекомыми, головастиками и молодью лягушек, моллюсками. Обычный, нерегулярно гнездящийся вид. Кормится на косах, мелководьях и наносах водной растительности в авандельте, на постоянных и временных водоёмах, прибрежных илистых мелководьях протоков, совершая суточные кормовые перелёты из мест ночёвок. Встречается с апреля по октябрь. В Красной книге РФ и Краской книге Астраханской области.
Источник: https://astrakhanzapoved.ru/каравайка-pegadis-falcinellus/
Каравайка – Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766). Отряд Аистообразные – Ciconiiformes Семейство Ибисовые – Threskiornithidae.
Каравайка (Plegadis falcinellus) – птица отряда аистообразных, семейства ибисовых. Внесена в Красную книгу, как популяция, находящаяся в состоянии близком к исчезновению.
Отличительной чертой каравайки являются длинные ноги, благодаря которым птица легко передвигается по мелководью. Длина тела варьируется от 45 до 65 см, размах крыльев – до метра, масса тела варьируется от 485 до 970 г. Оперение необычное: голова, спина и нижняя часть туловища имеют темно-коричневый, практически черный цвет, а в период брачных игр – с бордовым отливом. Крылья переливаются медно-зеленным и пурпурным цветами.
В осенне-зимний период окрас перьев каравайки меняется: становится тусклым и невыразительным, на нем появляются белесые проплешины. Голова, по сравнению с телом, довольно маленькая с большим изогнутым клювом темного розового окраса. Участок вокруг глаз покрыт тонкой белой кожей, цвет радужки – карий. В период гнездования и для защиты птенцов, может издавать характерные каркающие и хрипящие звуки. Создает большие колонии, где каждая пара держится обособлено.
Этот вид пернатых распространен на всех обитаемых континентах. Жители территорий с умеренным климатом на зиму мигрируют в Азию и Африку, а в начале марта возвращаются. Передвигаются клином или косой прямой, часто машут крыльями, практически не планируют по воздуху.
Предпочитают селиться на берегах озер или мелководных рек, берега которых густо заросли тростником и кустами. Практически все время проводят на мелководье, постоянно исследуя дно водоема в поисках пищи. В случае опасности, взлетают и перемещаются на ветки кустов или деревьев.
Кроме обычной каравайки, есть еще три вида этих птиц:
- Тонкоклювая;
- Очковая;
- Черная, или Священный ибис.
Тонкоклювые каравайки не относятся к перелетным, их ареал обитания – Латинская Америка. Для жизни выбирают высокогорные озера, отличаются от остальных сородичей тонким, острым, ярко-красным клювом.
Очковые каравайки – жители США и Южной Америки, любят теплый и влажный климат, селятся на заболоченной местности, среди небольших кустарников и высокой травы. Отличительная черта – небольшой рост, более яркое оперение.
Священный ибис – коренной житель Африки, хотя сейчас его можно встретить и на территории Европы. Выделяется среди представителей своего вида внешностью: имеет черно-белый окрас. Все его туловище белое, только кончик хвоста и голова – темные.
Гнездиться эти представители фауны предпочитают в труднодоступных для людей местах: в глухих зарослях камыша, ветках кустарника. Гнезда вьют из тростника и листьев. К кладке чаще всего от 3 до 5 яиц, родители высиживают их поочередно на протяжении 18-21 дня. Птенцы после появления на свет беззащитны, их тела покрыты мягким темным пухом, который на протяжении трех недель меняется на настоящее перо, и молодняк начинает летать.
Питание
Каравайки разнообразят свой рацион как растительной, так и животной пищей. В водоемах они вылавливают лягушек, мелких рыбешек, головастиков, улиток. На суше их пища – саранча, жуки, кузнечики, бабочки. В зависимости от времени года, предпочтения в еде меняются.
К кормлению потомства пары приступают сообща: самец доставляет еду и передает ее самке, а та в свою очередь, кормит ею каждого детеныша по очереди. Частота кормления птенцов может достигать от 8 до 11 раз в сутки. Ест молодняк то же, что и взрослые особи.
- Среди птиц каравайки считаются долгожителями, продолжительность их жизни – 20 лет. Из-за постоянных угроз со стороны хищников и истребления, перелеты и деятельности человека, до старости доживает примерно 60 % особей.
- Черные каравайки считались священными в древнем Египте. Египтяне принимали их за земное воплощение бога мудрости – Тота. В 17-19 столетии этих пернатых начали массово ввозить в Европу, где они становились украшением домашних зверинцев.
Источник: https://ecoportal.info/karavajka/