ПОИСК ПО САЙТУ (ESC ДЛЯ ВЫХОДА)

Skip to Content

ХОМЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) свое название не оправдывает — на самом деле он выдающийся грызун. Этот живучий и запасливый зверек всеяден. Он живет одиночкой в степях и ле­сах, пус­ты­нях и даже поднимается в го­ры на высоту до 3,5 км.

Хомяк любит слож­но уст­ро­ен­ные но­ры, которые порой уходят в глубину на пару метров. Обычно там несколько вхо­дов, есть ка­ме­ра с гнездом и кла­до­вая, где иногда помещаются десятки килограммов семян и корнеплодов. Зимой грызун спит в своей подземной «квартире», а летом активно собирает припасы. В поисках пищи хомяки могут залезть в воду — некоторые неплохо плавают.

Друг с другом животные бывают аг­рес­сив­ны, а в схват­ке способны убить. При этом хомяки очень пло­до­ви­ты, в год у них рождается по 7–12 де­тены­шей.

Хомяк много времени проводит под землей, у него там «квартира» с несколькими комнатами и длинными коридорами

Фото: © Ondrej Prosicky / Shutterstock / FOTODOM

«У обыкновенного хомяка есть несколько и необыкновенных особенностей. Это самый крупный представитель хомяков в Евразии с яркой трехцветной окраской. Но есть регионы, где встречаются исключительно меланистические, черные формы. Почему в течение многих десятилетий не происходит перемешивания, пока не ясно. Сейчас обыкновенный хомяк, исчезая в дикой природе, переходит к жизни в городах. У него факультативная спячка, то есть при определенных условиях, например при достаточном обеспечении кормом, он может вообще обходиться без нее», — рассказал заместитель директора по науке Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН член-корреспондент РАН доктор биологических наук Алексей Суров.

Видовое название «обыкновенный» обычно используется в научной литературе, чтобы отметить частую встречаемость и высокую численность вида. Это касалось и хомяка, когда его в 1758 году описал знаменитый натуралист Карл Линней.

Кто такой Карл Линней?

Карл Линней — выдающийся шведский ученый, член нескольких академий наук, в том числе Петербургской.

В первой половине XVIII века он опи­сал и объ­е­ди­нил в 24 клас­са все из­вест­ные на тот мо­мент рас­те­ния. Линней ввел в сис­те­ма­ти­ку но­вые ран­ги: цар­ст­во, класс, по­ря­док (от­ряд), род, вид, раз­но­вид­ность, ус­та­но­вив ме­ж­ду ни­ми чет­кое со­под­чи­не­ние. Первым начал использовать так называемую би­нар­ную но­менк­ла­ту­ру, в которой ка­ж­дый вид обо­зна­ча­ет­ся ро­до­вым и ви­до­вым латинскими на­зва­ния­ми.

По аналогии с растениями шведский натуралист поступил и с животными, объединив около 4400 видов в шесть классов: мле­ко­пи­таю­щие, пти­цы, га­ды, ры­бы, на­се­ко­мые, чер­ви. Эта система на­чи­на­лась с че­ло­ве­ка, который вместе с обезьянами и ле­ту­чи­ми мы­ша­ми был по­ме­щен­ в от­ряд при­ма­тов.

Несмотря на очевидные сегодня недостатки работ Карла Линнея, они да­ли мощ­ный тол­чок к опи­са­нию природного мно­го­об­ра­зия, воо­ру­жив исследователей ме­то­дом, который по­зво­лял рас­по­зна­вать из­вест­ные ви­ды и оп­ре­де­лять но­вые.

Во второй половине XX века хомяков стали видеть все реже, в некоторых странах Старого Света они вообще исчезли. Сегодня этот вид распространен в основном в Центральной и Восточной Ев­ро­пе, Ма­лой Азии, на юге Си­би­ри, в Мон­го­лии, Ки­тае и Ко­рее.

Чтобы понять, почему хомяк стал исчезать и подходят ли для него нынешние климатические условия, ученые Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН провели за последние годы семь экспедиций по России и Казахстану. Они собрали большой объем актуальных данных по распространению этого вида.

С помощью молекулярно-генетического анализа исследователи выяснили, что максимально комфортно хомяк себя чувствовал в период межледниковья — 9000–5000 лет назад. А когда стало холодать, ареал начал сокращаться и дробиться.

Хомяк любит семена, но не прочь съесть и какое-нибудь насекомое, а иногда ему на обед попадаются мыши

Фото: © Ondrej Prosicky / Shutterstock / FOTODOM

«Этот вывод кардинально расходится с прежними представлениями о расширении ареала обыкновенного хомяка в холодные эпохи. Наша гипотеза нашла подтверждение при анализе палеонтологических остатков (более 400 точек находок)», — цитирует пресс-служба Минобрнауки доктора биологических наук ученого секретаря ИПЭЭ РАН Наталью Феоктистову.

Что касается нашего времени, то оно благоприятно для существования хомяка, пишут российские ученые в журнале Integrative Zoology. А резкое сокращение численности этого животного связано с влиянием человека. Отношения с людьми у грызунов часто не складываются. Одни хомяки портят урожай, мешая полеводству, другие, будучи переносчиками заболеваний, селятся в городских парках.

Источник: https://dzen.ru/a/ZCREXc3WKXAK6jMq

to-topto-top