ПОИСК ПО САЙТУ (ESC ДЛЯ ВЫХОДА)

Skip to Content

ДРОФА

Дрофа (лат. Otis tarda) – это весьма массивная птица, характеризующаяся развернутой грудной клеткой, а также толстой шеей. Эта уникальная птица отличается не только внушительными размерами, но и уникальным окрасом, а также сильными конечностями, на которых не растут перья. Это является свидетельством того, что птица больше приспособлена к перемещению по земле.

Период активности дрофы приходится на светлое время суток, при этом пернатые добывают для себя пропитание в утренние и вечерние часы, а на протяжении дня птица отдыхает, спрятавшись в высокой траве. 

Дрофа обитатель открытых ландшафтов-степей, полупустынь и пустынь. Встречаются среди культурного ландшафта на обширных массивах распаханных полей.

Дрофы, как и многие другие виды пернатых, питаются весьма разнообразной пищей, как растительного, так и животного происхождения. Следует отметить, что разнообразие рациона питания зависит от таких факторов, как возраст и пол птицы, условия обитания, а также наличие компонентов питания. Взрослые особи предпочитают питаться одуванчиком, козлобородником, осотом огородным, пижмой обыкновенной, клевером луговым и ползучим, горохом и люцерной, редькой посевной и полевой, подорожником и различными злаковыми растениями. Иногда они поедают корневую систему таких растений, как птицемлечник зонтичный, пырей и лук.

Кроме различной растительности, эти птицы употребляют в пищу компоненты животного происхождения, вроде саранчи и ее личинок, кузнечиков, сверчков и медведок, жужелиц и их личинок, колорадских жуков, листоедов и долгоносиков, бабочек и их гусениц, улиток, уховерток и дождевых червей, ящериц, лягушек, птенцов различных пернатых, чьи гнезда располагаются на земле, мелких грызунов, муравьев и их куколок.

Дрофы очень требовательны к воде, они пьют свежую и прохладную воду, а зимой употребляют только чистый снег.

В пределах Астраханской области дрофа является перелетной и редко зимующей птицей. В перв. пол. XX в. встречи дрофы в дельте Волги не были редким явлением. По свидетельству Владимира Алексеевича Хлебникова в нач. XX в. дрофа была обычной зимующей птицей края. В настоящее время численность её катастрофически снизилась.

В экспозиции «Природа» Астраханского музея-заповедника представлены чучела дроф (НВ 10574/1, 2).

Дрофа внесена в Красную книгу России и Астраханской области как «уязвимый вид».

Дрофа (лат. Otis tarda) – это типичный представитель семейства дрофиных, обитающих в степи. Такое название было дано, потому что птицы могут быстро бегать, если возникнет опасность. Дрофа довольно массивная птица: весит около 16 кг и обладает длинным телом, которое может достигать 100 сантиметров. Размах крыльев птицы тоже удивляет, так как он составляет примерно 200 сантиметров.

Как выглядит дрофа

Внешность пернатых вполне обычна. Их широкое тело вместе с большой грудью держат трехпалые ноги, покрытые чешуйками и приспособленные к длительной ходьбе. Коротенькую шею держит маленькая голова. Область надлобья плавно переходит в массивный клюв. Птицы обладают ярким оперением рыжего или черного цвета со светлыми вкраплениями. Почти все части их туловища окрашены в один и тот же цвет. Иногда на перьях встречаются коричневые крапинки. Рядом с клювом есть белые перинки – это уникальная черта пернатых.

Половой диморфизм выражен размерами и цветом оперения. Так, самец намного крупнее и наряднее самки. У особей мужского пола туловище имеет охват в метр. Весят они от 7 до 16 килограмм и имеют длинное тело. В свою очередь, максимальный вес самки – 8 кг.

Виды

Существует два вида дроф –  европейский и восточно-сибирский. Сегодня популяция обоих находится под угрозой из-за того, что хищники едят яйца птиц, а человек уничтожает их из-за освоения территорий.  Главное их отличие – место обитания, хотя оперение тоже играет важную роль.

Европейская дрофа имеет тёмный окрас, сочетающий коричневый и чёрный цвет. Ареалом её обитания является Ростовская область и Нижнее Поволжье. Иногда особей этого вида можно встретить и в Иране.

Европейская дрофа

Восточно-сибирская дрофа имеет чёрные полосы на спине и беловатые пучки на голове у самцов, отрастающие в летний период. Представителей вида можно встретить в различных республиках РФ: Бурятия, Тыва.

Восточно-сибирская дрофа

Ареалы обитания

Они живут на севере Европы, на Северо-Западе Африки и на юге многих стран, таких как Китай и Россия. Иногда популяции дрофы встречаются в Монголии или Казахстане. Обычно они обитают на равнинах, где есть ковыль. Птица не любит слишком увлажнённые низины и горы. Кормовые луга являются тем, что ей нужно.

Питание

Пернатые питаются очень разнообразно. Они могут есть насекомыхзлаки и яйца жуков. Последний вариант актуален весной. Перед рассветом птицы охотятся на мышей и других грызунов или на ящериц. Иногда употребляют в пищу сородичей, которых ранили.

Зимой рацион состоит из растений, относящихся к бобовым, капустным. Это могут быть различные побеги, почки или плоды. В некоторых случаях дрофа ест корни дикого лука и пырея. Из-за особенностей их желудочно-кишечного тракта птица не может поедать грубые волокна.

После того, как голод утолён, необходимо выпить много воды. Дрофы уделяют много внимания её качеству. Им нужна прохладная и свежая жидкость без всяких примесей.

Образ жизни

Они ведут наземный образ жизни, хотя умеют летать. Шагают они медленно и размеренно. Чтобы взлететь, животному следует разбежаться и с помощью одного прыжка взлететь. Набирая высоту, птицы изредка, но мощно машет крыльями и со временем набирает скорость. Корм собирают с поверхности земли и не любят выкапывать его оттуда. Еду ловят с помощью массивного клюва, один удар которого убивает жертву. Чтобы пища лучше усваивалась, они поедают камни, перетирающие еду.

Дрофы активнее днём, а вечером они предпочитают собирать корм.

По своему характеру они живут поодиночке. Для них непривычно собираться в стаи, хотя в период миграций, такое возможно. Однако в колониях находятся птицы одного пола. Обычно дрофы возвращаются обратно так же, но делают это лишь днём.

Они являются оседлыми птицами. Иногда на севере можно встретить птиц, улетающих на зимовку в другие края. Это птицы, которые легко адаптируются к условиям окружающей среды. Но их тело не приспособлено к дождю или холодному климату, так как сальный секрет отсутствует. По этой причине в холодное время дрофы не могут летать. Но это не единственная проблема. Трудность заключается в том, что извлечь пищу из-под снега трудно, а дичи в это время года очень мало.

Голос

Звуки, которые издают эти птицы можно назвать блеянием. Самцы более разговорчивы и имеют хриплый голос. То, что они произносят, можно назвать сочетанием согласных. Самки могут посылать тревожные сигналы потомству в случае опасности.

Размножение и популяция

У самок зрелость наступает уже в 3 года, когда у самцов примерно к 5. В период токования у самцов есть своя территория, куда они не пускают других и где пытаются завоевать самку. Обычно особи мужского пола демонстрируют заднюю часть тела, прижимаясь к земле. В это время они часто дышат, и их голова как бы втягивается в шею. Каждые 5 минут данный приём повторяется. Дрофы не моногамны, потому они спариваются сразу с несколькими партнерами.

Гнездо обустраивают в мае. Это ямка, находящаяся на месте, которое сильно заросло травой. Лишь самка занимается созданием и обустройством «дома». С помощью клюва птица избавляет участок от сорняков, а потом придает жилищу круглую форму, на дно которого стелет пух.

Птенцы

Обычно самка делает кладку в 2 яйца, которые достигают 7 сантиметров в длину. Скорлупа окрашена в зеленоватый цвет с пятнами тёмных цветов. Примерно 3 недели уходит на высиживание птенцов, которым занимается самка. В это время самец уходит к месту линьки.

Дрофа высиживает птенцов, практически не двигаясь, чтобы не навести хищников на след. Как только приближается опасность, она начинает притворяться раненой и старается убежать от гнезда как можно дальше. Самка все же покидает потомство, но лишь для того, чтобы раздобыть пищу.

Буквально с рождения молодняк исследует местность. Через 7 дней мать уводит птенцов в степь, чтобы они учились охотиться. Как только птицам исполняется 40 дней, они начинают летать самостоятельно.

Сколько живут дрофы

Обычно они живут около двух десятков лет. Однако из-за того, что на организм самцов приходится большая нагрузка, они погибают намного раньше самок. В свою очередь, птенцы умирают из-за сельхозтехники или хищников, ворующих яйца и желающих полакомиться молодняком.

Источник: https://ecoportal.info/drofa/

https://astmuseum.ru/ru/interest/drofa/#:~:text=%D0%94%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%20(%D0%BB%D0%B0%D1%82.%20Otis,%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%C2%AB%D1%83%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%C2%BB.

to-topto-top